鳗鱼饭专卖店“鳗满” 活鳗活杀现烤

鳗鱼饭专卖店“鳗满” 活鳗活杀现烤

现杀现吃,虽然残忍但……好吃得让人为难啊!

在新加坡,专卖日式鳗鱼饭的餐馆并不多,而大部分有卖鳗鱼饭的日式料理店,选用的鳗鱼一般都是冷冻鳗鱼,即先在日本或其他地方宰杀、蒲烧、加工及包装,再空运到本地。

而在恭锡路新开的“鳗满”(Man Man),从日本引进活鳗,在餐馆活杀现烤,口感和味道当然与众不同!

p1100052

p1100058

“鳗满”是本地著名日本厨师山下哲平在新加坡开的第六家餐馆,此前他开的“哲平餐馆”和“哲平食堂”推出的海鲜丼深受食客欢迎,可说是带动了海鲜丼在新加坡的热潮。

而今,山下哲平决定再开一家鳗鱼饭专卖店,请来了来自爱知三河,有超过20年经验的鳗鱼师傅中川浩希主理,为新加坡食客带来美味的日式鳗鱼料理。

店里设置了鱼池,养着数十条鳗鱼,当捞起来时,还在活蹦乱跳!山下哲平介绍,活鳗来自爱知县三河湾的一色町,这里是日本的鳗鱼之乡,一百多年前便开始投入鰻鱼养殖,产量连获日本第一。

p1100105a

师傅先将鳗鱼头部钉死在砧板上,然后用一把鳗鱼专用刀将鳗鱼刨开,取出内脏和鱼骨,再将鱼肉切段,串上竹签在炭火上烤,并刷上酱料。这是关西地区的做法,油脂滴到炭火里,可增添炭烧的风味。而另一种关东地区的做法,烤前会先放进锅里蒸,为的是让鱼肉在不失水分的情况下蒸出脂肪。

p1100080a

除了食材本身的品质外,鳗鱼饭要做得好吃,师傅的手艺也很重要。中川浩希说,烤鳗鱼要抵受在炭火攝氏1300度的高温环境专注烤鳗鱼,要烤得恰到好处。如果考得过焦,鱼皮变苦,或鱼肉变干,就不好吃了。

此外,刷在鳗鱼上的酱料也是关键。店家精心熬制的酱汁,分原味、甜味和辣味三种,都是自家的独门秘方。

p1100083a

p1100091a

山下哲平推荐我品尝“hitsumabushi”套餐 ($26.80)。“hitsumabushi”是一种源自名古屋的鰻鱼丼,卖点是一次可以享用三种吃法。将丼饭分成四等份:第一份吃原味,不加任何调料;第二份拌入山葵泥、葱和紫菜丝,日文称为“药味”。店家提供新鲜的山葵根供食客自己动手磨,现磨的山葵泥芳香微呛,抹在鰻鱼上倍加惹味!

p1100113

p1100109a

吃完第二份,肚子已有饱足感,因此第三份注入高汤,吃起来更滑顺入口;最后一份则按照自己喜欢的方式享用。

吃上第一口鳗鱼,让我印象最深刻的是外层香脆的口感,一股清淡带甜的烧烤香味在嘴里翻滚。鳗鱼的肉质松软,无腥味,渗透鱼肉的酱汁甘醇美味,美味无穷!

另外单点的烤鳗鱼肝,口感外脆里糯,是一大惊喜!炸鳗鱼骨香脆有嚼劲,是很好的下酒菜。

p1100116

p1100133

除了蒲烧鳗鱼,店家也卖白烧鳗鱼,烤鱼时不刷上酱汁,烤到鱼肉微微焦香。

p1100120

觉得蒲烧鳗鱼太腻口的朋友,可能会更喜欢这道醋拌鳗丝黄瓜。脂肪厚重的鳗鱼,配上醋和黄瓜,和清新的,也变得余味清爽起来。

p1100117

Man Man Japanese Unagi Restaurant
地址:1 Keong Saik Road #01-01 Singapore 089109
电话:+65 6222 0678
营业时间:上午11时半至下午3时 傍晚6时至晚上10时半(星期天休息)

最新文章

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.