新加坡料理 展现新创意

翻开任何一本旅游册子对新加坡美食的介绍,推荐的永远是辣椒螃蟹、海南鸡饭、叻沙等十来道小吃,但其实近年来,不少本地厨师都尝试重新演绎,给这些传统味道赋予时代感。

麦当劳的椰浆饭汉堡(Nasi Lemak Burger),推出两周后便卖光,赚足了噱头也引来其他店家纷纷效仿。本地至少五家餐馆已推出或即将推出相似的椰浆饭汉堡,每一家都信誓旦旦:“一定比麦当劳的好吃!”

快餐连锁店的经营模式,本来就是以方便、经济、快捷为优先追求,所提供的食物是大批量生产的,对成本控制和产品标准化有严格要求,自然会牺牲食品的口味特色。因此,其他餐馆若要叫板麦当劳,做出比麦当劳更的椰浆饭汉堡,应该不难,不过要考虑定价高低罢了。

例如,位于丹戎巴葛Icon Village,标榜“新加坡创意料理”(Inspired Singapore Cuisine)的The Quarters,精心研发炮制的椰浆饭汉堡,选用上等鸡腿肉,用姜黄粉隔夜腌制后油炸,夹在两片有椰浆味的脆米汉堡(将米饭压成圆形后,煎至外皮香脆)中间,配上太阳蛋、江鱼仔的新鲜自制的叁巴辣椒酱,无论味道还是口感都更胜一筹,但一份$16,档次更高,就看客官的需求了。

Nasi Lemak

翻开任何一本旅游册子对新加坡美食的介绍,推荐的永远是辣椒螃蟹、海南鸡饭、叻沙等十来道小吃,但其实近年来,不少本地厨师都尝试重新演绎,给这些传统味道赋予时代感。正如The Quarters老板兼主厨郑德明,开业以来致力于用本地食材烹出新菜式,开创出如沙爹汉堡、咸蛋黄薯条、咸鱼意粉、三水姜蓉鸡等菜色。

最近,法式餐厅Antoinette也推出了全新菜单,让精致的法国菜也焕发出迷人的新加坡风采。主厨彭国强是客家人,突发奇想用客家小吃算盘子烹调Gnocchi(马铃薯面疙瘩)这道经典意大利菜肴。以算盘子取代Gnocchi,但采用西式的烹调手法,甜菜根、番薯、紫薯和芋头四种口味的算盘子色彩缤纷,配上虾米、鹅肝、腌猪肉、羊肚菌等,中西合璧带来全新的味蕾触动。

Hakka gnocchi

鸡尾酒吧Native则坚持做出东南亚风味的鸡尾酒,不但酒吧里所有酒类均来自亚洲,例如泰国的朗姆酒、斯里兰卡的Arrack(亚力酒)、印度威士忌、日本清酒等,其他调酒辅料也都来自本区域,如菠萝蜜、咖喱粉、甘蔗汁、斑兰叶、姜黄等,不但增添鸡尾酒的风味,年轻调酒师的锐意创新也为鸡尾酒增添不少趣味。

native

The Quarters
地址:16 Enggor St, #01-09, Singapore 079717
电话:+65 6834 4174

Antoinette
地址:30 Penhas Rd, Singapore 208188
电话:+65 6293 3121

Native
地址:52a Amoy St, Singapore 069878
电话:+65 8869 6520

 

最新文章

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.